こんにちは立川店の臼井です。
はじめて味噌作りを体験しました(●^o^●)
材料はとってもシンプル
大豆、糀、塩
たったこれだけです。
昔はちゃんと手作りしてたはずなのに
今は買うのが当たり前の時代になってしまいましたね。
材料にこだわった、国産の大豆、糀、天然塩
作る時期は、すずしくて雑菌がすくない11月から2月がベストだそうです。
ざっとした味噌作りの手順は
1、大豆を一晩水につけてうるかす
2、大豆を柔らかくなるまで煮る
3、煮た大豆をつぶして、麹、塩と合わせる ← 私はここから参加しました(^_^)/
4、よーく混ぜたら、空気をしっかりぬいて冷暗所で約10カ月間ねかす(発酵させる)。
大変なのは手順1,2ですね。
私は途中からなので、楽させていただきました。
準備、有難うございました。
今回は約20人くらいでつくりました。
みんなの手でしっかり混ぜたので、よい菌がしっかり入った美味しいお味噌になると思います。
作って終わりではなく、ねかして待つというのも楽しみですね。
できたら、またご報告します♪